Este lugar de turismo alternativo, está ubicado al norte del Estado de México en pleno campo. Ahí existe una escuela de Educación Ambiental que dedica sus áreas de conocimiento a tres actividades:
· La investigación de los tintes naturales de México y América Latina.
· Estudio de la Fauna y Flora del Altiplano mexicano.
· Hospedaje y alimentos orgánicos de temporada.
TALLER DE TINTORERIA
Este taller ha generado una tecnología que está soportada en una obra literaria, que se titula “Tintorería Mexicana” y fue premiada en Europa con el “Premio Tenerife al fomento y la investigación de las artesanías de España y América 1998”
En el taller se dan cursos sobre la aplicación de los colorantes naturales en áreas como:
· Textiles
· Diseño gráfico
· Artes plásticas
· Bebidas y alimentos
· Estucos
· Restauración y otros
ESTUDIO DE LA FLORA Y FAUNA DEL ALTIPLANO
En el área rural de Deguedó se practica la fotografía, registrando plantas y animales en vivo tales como:
· Insectos
· Mamíferos diurnos y nocturnos
· Aves
· Tortugas y reptiles
· Plantas y flores
Se propone una excursión guiada, que se adentra en el ecosistema de la zona: bellos paisajes, bosques de encino, como aprovechamiento de un recurso natural en un entorno colonizado por las aves.
HOSPEDAJE Y ALIMENTOS ORGANICOS
La casa taller fue remodelada, respetando la estética de principios del siglo XX; para brindar un hospedaje confortable que aprovecha la tranquilidad para el descanso, propio del campo , sirviendo los mejores alimentos mexicanos con ingredientes del lugar, según cada temporada agro-pecuaria tales como:
· Vegetales: hongos de llano, monte, hongos de maíz(Huitlacoche), flor de calabaza y otros.
· Carnes: conejo, gallina, guajolote y codorniz (criados en casa) res, cerdo y carnero.
· Pescado: carpas criadas en laguna propia, además de charales al horno y hueva de carpa.
· Pan de pulque y pan artesanal hecho en horno de leña.
· Miel, Dulces típicos y vinos artesanales.